Kasi Intel Kejari Rohil : JPU Tuntut Terdakwa Dedek Sesuai Pasal 351 Ayat 3

BAGANSIAPIAPI| Tuntutan 7 (tujuh) tahun pidana Penjara terhadap Terdakwa Dedek Ramadani Alias ​​Dedek, kasus pembunuhan terhadap seorang waria berinisial Sal alias Mala (43) itu adalah tuntutan maksimal yang diberikan oleh Jaksa Penuntut umum (JPU) Sebab sesuai pasal 351 ayat (3) KUHPidana mengatur pasal tentang penganiyaan. Ayat ketiganya berbunyi: Penganiayaan yang mengakibatkan kematian dan dihukum dengan hukuman penjara selama-lamanya tujuh tahun.

Demikian penjelasan Kejaksaan Negeri Rokan Hilir yang disampaikan oleh Kepala Seksi Intelijen Kejari Rohil Yopentinu Adi Nugraha SH.

Saat dikonfirmasi awak media ini, Kasi Intelijen Kejari Rohil Yopentinu Adi Nugraha menambahkan pihak Jaksa Penuntut umum (JPU) secara Profesional sesuai dengan peraturan-undangan Republik Indonesia sudah menjalankan acara saat beracara di pengadilan Negeri Rokan Hilir Kamis kemarin dalam menuntut vonis pembunuh pembunuhan Di lokasi jalan lintas Riau-Sumut Kilometer 1 Bagan Batu Kecamatan Bagan Sinembah beberapa waktu yang lalu, itu adalah tuntutan maksimal yang diberikan oleh JPU karena penuntut dituntut dalam pasal 351 ayat (3),” ungkap Yopentinu Adi Nugraha.

Oleh karena itu, sambung Yopentinu Adi Nugraha, vonis atas yang diajukan oleh JPU Kejaksaaan Negeri Rokan Hilir nantinya yang akan memberikan putusan adalah Majlis Hakim.

Adapun berita yang beredar dan seolah-olah olah menggiring opini sepihak yang menyudutkan bahkan merugikan pihak JPU maka disini dijelaskan bahwa sesuai ketentuan yang berlaku JPU bekerja profesional sesuai dengan pasal 351 ayat (3) KUHPidana mengatur pasal tentang penganiyaan.

Jadi tuntutan dari JPU tidak ada yang ringan, kami ulangi sesuai dengan pasal 351 ayat (3) KUHPidana mengatur pasal tentang penganiyaan menyebutkan bahwa Penganiayaan yang mengakibatkan kematian dan diancam dengan hukuman penjara selama-lamanya tujuh tahun.

Artinya sesuai fakta penyiaran jpu yakin terhadap pasal 351 ayat (3) tentang transmisi yang menyebabkan mati seseorang, bukan pasal 338 ttg pembunuhan,” tutup Yopen.

Sebelumnya, dalam konferensi JPU Kejari Yopentinu Adi Nugraha SH., selaku jaksa 1 dan Fikry Ariga SH menuntut Dedek Ramadani terbukti secara sah dan menyakinkan melakukan tindak pidana “Melakukan kejahatan yang menyebabkan mati” melanggar Pasal 351 Ayat (3) Kitab Undang – Undang Hukum Pidana sebagaimana dimaksud dalam Dakwaan Alternatif kedua Penuntut Umum.

Menjatuhkan pidana penjara terhadap Terdakwa Dedek Ramadani selama 7 (tujuh) Tahun Penjara dengan dikurangkan sepenuhnya selama Para Terdakwa ditahan, dengan perintah agar Terdakwa tetap ditahan”. Isi dalam sidang tuntutan.

Untuk selanjutnya agenda sidang pembacaan putusan atau vonis terhadap terdakwa Dedek Ramadani Alias ​​Dedek akan dibacakan pada sidang Putusan tanggal 7 November 2023 mendatang yang diputuskan oleh Majlis Hakim,” sebut Yopen.

 

 

Sumber: Kasi Intel Kejari Rohil

Related posts