Dishub Melaksanakan Inspeksi Keselamatan (Ramp Check)

  • Guna menjamin keamanan dan keselamatan penumpang yang menggunakan angkutan umum di masa lebaran 1440 H, Dinas Perhubungan (Dishub) Rokan Hilir (Rohil) bersama Satuan Lalu Lintas Polres Rohil, PT Jasa Raharja (Persero) dan Polisi Militer melaksanakan Ramp Check (Inspeksi Keselamatan) terhadap kelaikan kendaraaan.

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari Keputusan Menteri Perhubungan Republik Indonesia Nomor KM 83 Tahun 2019 Tentang Tim Koordinasi Penyelenggaraan Angkutan Lebaran Terpadu Tahun 2019 (1440 H) serta Rapat Koordinasi Pelaksanaan Angkutan Lebaran Tahun 2019/1440 H di Dishub Riau bersama Dishub abupaten/Kota se-Propinsi Riau serta instansi terkait lainnya pada tanggal 02 Mei 2019.

Kepala Dishub Rohil Rahmatul Zamri menegaskan Dinas Perhubungan Kabupaten/Kota mempunyai tugas pokok pengawasan terhadap kelaikan kendaraan serta mengambil tindakan tegas terhadap pelanggaran yang ditemui sesuai ketentuan yang berlaku,

Diterangkan Ramp Check ini dilaksanakan dengan mendatangi langsung PO Angkutan yang ada dan melaksanakan pemeriksaan kendaraan terhadap aspek laik jalan, perizinan angkutan serta asuransi penumpang sebelum kendaraan tersebut diberangkatkan.

Dalam kegiatan Ramp Check ini yang menjadi perhatian utama adalah unsur teknis kendaraan yang meliputi sistem penerangan, sistem pengereman, badan kendaraan (kondisi kaca depan dan pintu utama), ban, perlengkapan (sabuk keselamatan pengemudi), pengukur kecepatan, penghapus kaca dan tanggap darurat (pintu darurat, jendela darurat, alat pemukul/pemecah kaca).

“Apabila ditemukan pelanggaran laik jalan berupa peringatan dengan syarat perbaikan terhadap kelaikan kendaraan serta bukti tilang sampai dengan penundaan operasional apabila ditemukan pelanggaran berat yang dapat membahayakan keselamatan penumpang,” terang Rahmatul Zamri.

Apabila dari hasil pemeriksaan kendaraan tersebut laik jalan maka akan ditempel stiker angkutan lebaran 2019/1440 H. Selain melaksanakan Ramp Check terhadap kelaikan angkutan, Dishub juga memasang spanduk himbauan keselamatan pada beberapa titik rawan kecelakaan mulai dari Kota Bagansiapiapi – perbatasan Duri – Bagan Batu.

Diharapkan pengguna jalan yang melintas dapat mengikuti himbauan keselamatan tersebut agar perjalanan mudik ke kampung halaman menjadi aman, selamat sampai tujuan tanpa ada halangan apapun. (RILIS)

Related posts